個案分享

教師

Title-水平線
彭啟明教授,氣象達人/資料科學家/節目主持人。博士班畢業後參加創業競賽獲140萬獎金,於2003年成立天氣風險公司營運至今,年營業額超過1億。天氣風險公司擺脫傳統單向式的氣象資訊分析報導,透過網路傳播直接與觀眾互動,成功經營自媒體。天氣風險公司同時也是資料服務業者,整合資料,運用人工智慧,提供企業與政府諮詢服務,是將專業與IMC結合的最佳範例。彭啟明教授受邀在各大媒體論述天氣概況,並於YahooTV開設個人節目,內容不僅談天氣,也談生活與政治,節目相當受歡迎。
彭啟明
彭啟明
天氣風險管理開發公司總經理
來自美國的Timothy Berge,同時也是台北國際社區廣播電台(International Community Radio Taipei, ICRT)的總經理,上課時總利用國內外重要時事切入課程內容,全英文生動教學,看重學生在課堂中的表現及師生互動,另外還有模擬電台廣播、重視演講的台風與氣度,並要求學生提出具有創意發想的文案或計畫書,就是要have fun!課程討論內容主題多變,從街頭美食大至國際關係,從生活中方方面面取材,打造native speaker的口語環境。目的是要讓學生修習完一系列課程能獨當一面地公開演講、開發節目,也培養出對事情有獨到見解及品味生活的幽默感。
CTBC-Tim-Berge
Timothy Berge
ICRT總經理
ICRT特約記者、同時也是大台南地區知名英語西語教師的Robert Dawson,是位充滿熱情、會關心每一位學生狀況的教師。利用他對西班牙文精闢的文法學習,教導學生用英文學西文,同時在兩個外語的能力上加深加廣。在ICRT電台中他時常分享獨特的西班牙文化、國際的時事新聞。在課堂中則是穿插遊戲互動,引導學生融入課程,也會利用流行音樂、營隊式教學,甚至是西班牙美食,一連串不同於課本的活潑教學,寓教於樂,更有助於學習。
CTBC-
Robert Dawson
ICRT特約記者
林淑萍教授具備AI與資料科學、服務品質與行銷管理、創新管理專業,教學二十多年,曾多次榮獲傑出教學、傑出研究獎。林教授擅長運用AI相關技術,包含大數據分析、文字探勘、自然語言處理等專業,帶領財金系和企管系的同學進行顧客洞察與社群分析,並帶領學生利用Design Thinking進行創意思考。同學在林教授的帶領下,積極參與各項競賽,協助企業發現問題和解決問題,學習如何運用新媒體傳播進行整合行銷,並屢獲佳績。 林淑萍教授強調「π型人才」養成的重要性,未來社會所需要的不再只是「專才」,而是擁有兩種以上專業知識技能,並能將其融會貫通的整合型專業人才。在中金院校園學習中,除了各系的專業領域外,透過跨領域的學習,將培養出具備專業、創意與整合型的專業人才。
林淑萍
林淑萍
財務金融系主任
中金院企管系主任蔡明春教授具備AI與大數據分析、服務品質與行銷管理專業,教學二十多年,曾獲傑出教學獎,並利用IMC模式成功輔導慢飛兒社會企業及協助中小企業申請通過中小企業創新研發計畫。 蔡明春教授同時兼任運動分析與管理中心主任,在教學中不斷思考如何提升學生的學習動機,「運動」就是一個老師和學生都相當有興趣的領域。因此蔡主任帶領學生設計開發運彩虛擬投注平台,讓學生透過本身熟悉且有興趣的主題,學習數據分析與數據建模,從中啟發與學習AI技能。 蔡明春主任亦帶領大數據與運動分析等AI自主學習社群,訓練自主學習能力較強的學生成為種子教師後,再吸引有志學習的同學加入,讓校園形成一股AI自主學習風氣。社群成員除學習利用AI技能進行顧客洞察與分析外,亦學習利用視覺化圖形與主題文案,透過社群網路進行溝通與傳播。 在此過程中,蔡明春主任期許同學能活用AI與大數據分析技術,發揮創意與溝通能力,進行整合行銷與管理。這也正是目前企管系大力推行整合行銷溝通(Integrated Marketing &Communications, IMC )人才培育的概念。
CTBC-蔡明春
蔡明春
企業管理系主任

學生

Title-水平線
何澍亞,對行銷領域充滿熱情與想法,大學三年超過50次的上台表達經驗,參加過10幾場校外專案製作的活動與競賽,如全國大專生商業企畫競賽(ATCC)、國泰保險大數據競賽、嘉義市政府嘉客松等,在過程中學習到許多商業模型的製作技巧,同時增進領導與管理團隊的能力。透過科技部大專生研究計畫,深化資料分析與科技金融的相關知識。大三時澍亞加入企管系蔡明春主任領軍的校內大數據人才培育計畫,擔任運動數據分析組長,領導組員學習「文案撰寫邏輯」、「PPT簡報圖表教學」,共同完成十篇總計兩萬多字的運動分析文章,經營FB運動分析粉絲團「有球必應」,目前已累積40餘篇貼文,後續也將簡報教學模式、分工架構繼續沿用到新加入的學弟妹身上,讓社團能獨自繼續運作。
何澍亞
財務金融學系四年級
許嘉文,喜歡嘗試不同可能並喜歡與人交流、也喜歡蒐集網羅不同領域的新知、更喜歡跳脫舒適圈,不將自己局限在特定領域內。透過書本上的知識和豐富多元的課外活動經驗,讓他經常在不同團隊中脫穎而出。像是大二上,擔任校內第一屆校外迎新宿營總召,一切從無到有,負責活動籌備及時程、預算控管,以致培養出他在活動的高續航力,期間更導入SaaS服務-JANDI,作為團隊的即時討論工具,大大提升內部溝通效率,事後營隊回饋逾達9成的滿意度。同時,也擔任本校學生幹部制度的實習副理,協助同學處理宿舍相關庶務。另外大二下,他在遊戲公司的客戶服務部門實習,並進行遠距的協作。在校內他嘗試整合自身專業與溝通能力正與同學籌組讀書會,希望能創造不一樣的數位雲端生活體驗。
企業管理學系三年級